• 攪團情
    發(fā)布日期:2022-01-29    作者:陳鵬    
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    小時候一入冬,我們家的餐桌上就少不了攪團,每隔三四天就要吃一次。那時候我并不喜歡吃攪團,甚至心生出厭煩,為什么又吃攪團,沒有別的東西可吃了嗎?我一次次問母親,母親都低著頭沉默不語。對于終日忙碌的母親來說,攪團是做起來省事且省錢的。

    攪團情

    在我們老家,攪團被戲稱是“哄上坡”,意思是吃飽,不一會兒又覺得餓了。并不是人們愛吃攪團,也不是攪團有多美味,而是在那個人人掙扎著生活的年代,只能這樣吃。

    現(xiàn)在的冬天農(nóng)人還能選擇冬休,想不做活就停下歇歇。以前錢難賺,工作的形式也少,一家人都等著要吃飯,一刻不能停,一天也不敢停。入冬后地里沒有什么活需要干,父母也不愿意閑著,便和鄰居一起去外邊打零工,賺點錢補貼家用。大人出去,但孩子得吃飯,所以母親每次就匆匆地做攪團,那個年代吃飯不講究色香味俱全,能吃飽就是唯一的標(biāo)準(zhǔn)。

    攪團做起來十分簡單,母親做飯的時候也不需要人幫忙,只要我們幫著燒鍋就行。一鍋水等到燒得滾沸,母親就開始把金黃色的苞谷面一把把撒進鍋里,然后用搟面杖不停地攪拌。做攪團燒火有點講究,不能用硬柴,只能用穰火。硬柴就是木棍、樹枝之類的柴禾,穰火則是由麥秸稈、苞谷葉子等燒出來的火。火硬了或是火大了都不行,我們家能燒火并且會燒火的只有我姐姐。

    姐姐一邊把握著火候,母親一邊撒著苞谷面。早已對撒苞谷面爛熟于心的母親燒出的攪團既不會糊,也不會團成疙瘩。面下鍋后,就是攪的功夫了。老家人說攪團攪動的時候要攪九九八十一下,但是根據(jù)我的觀察,可遠不止八十一攪。母親攪動搟面杖的時候動作很緊湊,也很快,等到面燒得差不多時再蓋上鍋蓋,用小火燒一會兒就能出鍋了。

    盛攪團的碗底母親會撒上一些蔥花、鹽、醋,最后撒上一點芝麻和香油,有條件的時候還能吃到一點雞蛋。攪團在我記憶里是苦澀的,是難以下咽的,但是辛勞了一整天的父親母親和爺爺奶奶吃起來卻是那么香。

    攪團做著方便卻不抗餓,吃了沒多會兒就又會覺得餓,但是母親不在,家里也沒有什么吃的,只能餓著肚子等待母親收工。那時我并不理解父母的辛苦,總想著什么時候能不吃攪團,甚至在吃攪團時故意說不餓,寧愿忍著饑餓也不愿吃。

    現(xiàn)在終于不用隔三差五吃攪團了,過上了好日子,但有時卻會想念攪團,只是再想吃時,家里早已沒有了灶臺,只能去飯店里吃。我從沒想到曾經(jīng)我十分討厭的攪團在今天竟成為了地方特色,登進了大雅之堂,而我竟是如此的想念它。割不斷的攪團情或許就是對苦難生活的反芻吧,那些艱辛的歲月,往往才是人生最鮮明的底色。(計量檢驗中心   陳鵬)

     

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